Износостойкость углеродистых сталей и параметры структуры их поверхностного слоя после скольжения с высокой плотностью тока - Фадин, Виктор Вениаминович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Осуществлено сухое скольжение углеродистых сталей под воздействием переменного электрического тока контактной плотности более 100 А/см2. Показано, что контактный слой легко разрушается в сталях с высоким содержанием углерода. Это проявляется в виде низкой износостойкости по сравнению с износостойкостью низкоуглеродистых сталей. Изношенная поверхность имеет признаки появления жидкой фазы. Методами ожеспектроскопии и рентгеновского фазового анализа показано, что высокое содержание углерода в первичной структуре стали приводит к образованию большого количества γ-Fe, а также к высокой концентрации углерода около поверхности скольжения.