Моделирование процесса плавления границ зерен в алюминии - Векман, Анатолий Валериевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено моделирование процесса плавления границ зерен (ГЗ) в алюминии методом молекулярной динамики. Исследовались ГЗ общего и специального типа с осями разориентации [100], [110] и [111]. Показано, что большинство ГЗ имеют температуру плавления меньше температуры плавления монокристалла. Зернограничное плавление происходит в интервале от 0.75Тпл до 0.95Тпл. Малоугловые и специальная ГЗ S11(113) являются тугоплавкими.