Интеллектуальные агенты в обучении ИЯ: типология, возможности, вызовы - Титова, Светлана Владимировна (Язык и культура)
С момента появления искусственного интеллекта в 1950-х гг. интерес к нему претерпевал изменения на протяжении всего времени его существования, однако в настоящее время в ряде стран, в том числе в России наблюдается рост государственного интереса к технологиям искусственного интеллекта, нашедшим применение в различных сферах, таких как финансы, медицина и обучение. Использование искусственного интеллекта в обучении выполняет такие функции, как, например, генерация естественного языка, персонализация обучения и прокторинг. При этом технологии искусственного интеллекта в обучении включают в себя не только организацию образовательного процесса или создание учебных материалов, но и обучение иностранному языку или его изучение. Благодаря упрощению процесса создания подобных технологий, который в настоящее время в силу развития инструментов для их разработки не требует такой подготовки, как ранее, значительную роль в использовании технологий искусственного интеллекта в обучении иностранным языкам играет онлайн-обучение на базе диалога. Онлайн-обучение на базе диалога предоставляет обучающимся возможность для развития и формирования иноязычных льнейшего исследования данного вопроса.