Усиление конически-расходящихся лазерных пучков в газовом усилителе лазерной системы THL-100 - Иванов, Николай Георгиевич; Иванов, Михаил Валериевич; Лосев, Валерий Федорович; Ястремский, Аркадий Григорьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Экспериментально и теоретически исследовано усиление конически-расходящихся лазерных пучков в XeF(C-A)-усилителе гибридной лазерной системы THL-100, работающей в видимом диапазоне (λ = 475 нм). При усилении чирпированного импульса излучения с энергией 0.8 мДж и длительностью 2 пс на выходе XeF(C-A)- усилителя была получена энергия 2 Дж (эксперимент) и 2.5 Дж (расчет). Теоретически были исследованы закономерности изменения энергии и пространственно-временного распределения интенсивности в усиленном лазерном пучке. Рассчитаны максимальные плотность энергии и интенсивность импульса излучения, которые составили Wmax = 100 мДж/см² и Imax = 64 ГВт/см² соответственно.