Энергетический спектр и спектры оптического поглощения изомеров фуллерена C76 и эндоэдральных металлокомплексов на их основе в рамках концепции сильно коррелированного состояния - Лебедев, Юрий Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках модели Хаббарда в приближении статических флуктуаций вычислены энергетические спектры пяти изомеров фуллерена C₇₆. На основе полученных спектров рассчитаны спектры оптического поглощения чистого фуллерена C₇₆, представленного изомером симметрии D₂, и эндоэдральных металлокомплексов Lu2@C₇₆, Sm@C₇₆ и DySc2N@C₇₆. Полученные расчетные спектры оптического поглощения качественно хорошо согласуются с имеющимися экспериментальными данными, что указывает на необходимость учета сильного кулоновского взаимодействия при изучении π-электронной подсистемы фуллеренов.