Динамические свойства адаптивных оптических систем - Лукин, Владимир Петрович физик (Известия высших учебных заведений. Физика)
Анализируются динамические (временные) характеристики адаптивных систем, формирующих изображения через турбулентную атмосферу. Выполнен аналитический расчет параметра Штреля на основе обобщенного принципа Гюйгенса – Кирхгофа. Традиционная адаптивная система с конечной полосой частот (или с конечным временем срабатывания) описывается как динамическая система постоянного запаздывания. Показано, что для обеспечения эффективной коррекции искажений в такой адаптивной системе временная задержка должна быть значительно меньше времени переноса через оптический пучок радиуса когерентности средней скоростью ветра. Также рассматриваются адаптивные системы, в которых корректирующая фаза рассчитывается с использованием как самого сигнала, так и его производных. Показано, что такая модернизация управляющего алгоритма при коррекции искажений фазового фронта допускает существенно большие временные задержки. Выигрыш во времени по сравнению с системой постоянного запаздывания будет тем выше, чем сильнее фазовые искажения в оптической волне.