Ветровая неустойчивость и взаимодействие колебаний тонкой пластинки с гиперзвуковым магнитогидродинамическим течением - Гестрин, Сергей Геннадьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показано, что резонансное воздействие сверхзвукового магнитогидродинамического сдвигового потока на размещенную в нем упругую пластину приводит к развитию ветровой неустойчивости. В сверхзвуковом режиме обтекания стабилизируются изгибные колебания пластины, распространяющиеся вдоль потока, в то время как волны, бегущие к нему под углом, остаются неустойчивыми. Найденное выражение для инкремента неустойчивости позволяет сделать выводы о влиянии магнитного поля на взаимодействие волн с потоком, а также о возможности подавления с его помощью неустойчивого режима обтекания.