Внутренняя структура пинчевых плазмоидов в гравитационно-электродинамической модели ОТО - Богданович, Борис Юрьевич; Нестерович, Александр Владимирович; Суханова, Любовь Александровна; Хлестков, Юрий Алексеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показана необходимость учета гравитационного поля (искривления пространства-времени) при описании пинчевых плазмоидов, образующихся в высоковольтных разрядах, в которых достигаются сверхвысокие плотности энергии. Представлено описание внутренней структуры такого плазмоида с помощью нового точного решения уравнений Эйнштейна – Максвелла. С помощью разработанной модели оценены основные параметры таких пинчевых плазмоидов.