Моделирование электронной структуры монослойной сверхрешетки SiC/GeC - Басалаев, Юрий Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Развита динамическая теория когерентного рентгеновского излучения расходящегося пучка релятивистских электронов, пересекающих тонкую монокристаллическую пластинку в геометрии рассеяния Брэгга, с учетом многократного рассеяния электронов на атомах мишени. Рассматривается случай, когда мишень является достаточно тонкой, чтобы не учитывать поглощение излучения, но путь электрона в мишени достаточно велик, чтобы учитывать многократное рассеяние. Получены выражения, описывающие спектрально-угловые характеристики параметрического рентгеновского излучения и дифрагированного переходного излучения в этих условиях. Показаны условия, когда дифрагированным тормозным излучением можно пренебречь. Исследована возможность проявления эффектов динамической дифракции.