Влияние сверхвысокочастотного электромагнитного излучения на надмолекулярную структуру полипропиленовых волокнистых материалов - Потекаев, Александр Иванович 1951-; Лысак, Илья Александрович; Малиновская, Татьяна Дмитриевна 1951-; Лысак, Галина Владиленовна; Егорова, Лидия Александровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследований структурно-фазовых превращений материала полипропиленовых волокон, полученных распылением расплава, при кратковременном воздействии СВЧ-электромагнитного излучения. Методами рентгенофазового и термического анализа показано, что смектическая мезоморфная фаза трансформируется в устойчивую моноклинную α-кристаллическую структуру вследствие диэлектрического нагрева молекул воды, адсорбированных на поверхности материала, степень его кристалличности при этом не изменяется. На основе калориметрических данных установлено, что в результате микроволновой обработки материала полипропиленовых волокон образуется однородная структура кристаллической фазы и увеличивается температура ее плавления.