Численное исследование структуры метастабильных конфигураций в задаче Томсона - Бондаренко, Анатолий Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложен численный метод решения задачи Томсона – нахождение устойчивых положений системы, состоящей из N точечных зарядов, расположенных на сфере, минимизирующих потенциальную энергию системы. Поведение этой системы является существенно нелинейным, и количество метастабильных структур растет экспоненциально с ростом N. Это делает чрезвычайно трудной задачу нахождения всех устойчивых конфигураций. Представлены результаты тестирования разработанного алгоритма и численного исследования свойств локальных минимумов потенциальной энергии системы точечных зарядов.