Влияние водорода на эффект памяти формы и сверхэластичность в [001]-монокристаллах сплава FeNiCoAlTi - Чумляков, Юрий Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На [001]-монокристаллах сплава на основе железа Fe – 28 % Ni – 17 % Co – 11.5 % Al – 2.5 % Ti (ат. %), состаренных при 973 К в течение 7 ч, исследовано влияние водорода на температурную зависимость осевых напряжений σ0.1(Т), величину эффекта памяти формы (ЭПФ) и сверхэластичности (СЭ) при термоупругом γ–α'- мартенситном превращении (МП) (γ-ГЦК – гранецентрированная кубическая решетка, α'-ОЦТ – объемоцентрированная тетрагональная решетка) при деформации растяжением. Установлено, что насыщение водородом в течение 2 ч при Т = 300 K и плотности тока j = 50 мА/см2 в [001]-монокристаллах сплава Fe – 28 % Ni – 17 % Co – 11.5 % Al – 2.5 % Ti приводит к понижению температуры начала прямого МП при охлаждении Ms и температуры Md, к увеличению прочностных свойств высокотемпературной фазы при температуре Md и температурного интервала проявления СЭ по сравнению с кристаллами без водорода. Показано, что водород слабо влияет на величину ЭПФ и СЭ, температурный и механический гистерезисы при данном режиме насыщения водородом. В [001]-кристаллах, состаренных при 973 К в течение 7 ч, в состоянии с водородом и без водорода величина ЭПФ и СЭ равна соответственно 7.8–8 и 6.5–6.9 %.