Сравнение двух статистических подходов к решению стохастического уравнения переноса излучения - Кирнос, Илья Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Выполнено сравнение метода непосредственного моделирования траекторий фотонов в стохастической среде с предложенным Г. А. Титовым методом замкнутых уравнений. Сравнение производилось в рамках модели стохастической среды в виде «облачного поля» постоянной толщины, состоящего из прямоугольных «облаков», границы которых определяются стационарными пуассоновскими потоками точек. Показано, что различие результатов вычислений может достигать 20–30 %, однако в ряде случаев (при некоторых наборах начальных данных) отличие при всех баллах облачности ограничивается 5 %.