Фазовые переходы в неоднородно напряженном монокристалле бората железа - Джураев, Даврон Рахманович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе термодинамической теории Ландау проведено рассмотрение фазовых превращений, наблюдаемых в монокристалле FeBO3, подвергнутом пространственно неоднородным механическим напряжениям. Показано, что основные результаты проведенного теоретического рассмотрения структурного и магнитного фазовых переходов в исследованном кристалле не противоречат имеющимся экспериментальным данным.