Сезонная изменчивость распределения сажи по размерам в атмосферном аэрозоле - Козлов, Валерий Степанович; Шмаргунов, Владимир Петрович; Панченко, Михаил Васильевич; Чернов, Дмитрий Григорьевич; Козлов, Александр Сергеевич; Малышкин, Сергей Борисович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Анализируются данные круглосуточных измерений распределений поглощающего вещества (сажи) по размерам в субмикронном приземном аэрозоле Западной Сибири в 2014 г., полученные с помощью разработанного авторами диффузионного метода. Установлено, что в сезонной динамике среднемесячных распределений сажи по размерам (в приближении одномодальной логнормальной функции) при переходе от зимнего к летнему сезону года наблюдаются тенденции уменьшения объемного медианного диаметра сажи и амплитуды распределения. Отмечено согласие формы распределений сажи по размерам с результатами измерений, полученных другими известными методами в различных географических регионах.