Исследование структуры тропосферного аэрозоля при смене типа воздушных масс по лидарным наблюдениям в Томске - Самойлова, Светлана Викторовна; Балин, Юрий Степанович; Коханенко, Григорий Павлович; Пеннер, Иоганес Эрнстович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе совместной интерпретации данных многочастотного зондирования лидаром (110 сеансов) и сопоставимых по времени результатов моделирования обратных траекторий движения воздушных масс (ВМ) проведено исследование оптических характеристик аэрозоля для основных тропосферных слоев. Рассмотрены методические вопросы разделения слоев с различными рассеивающими свойствами и оценивания их вертикальных границ. Для селекции аэрозольных слоев от облачных образований использовались одновременно три оптических критерия: по градиенту изменения коэффициента обратного рассеяния, по оптической толще, по деполяризационному отношению. В пограничном слое при арктическом переносе в оптических характеристиках аэрозоля в коротковолновой области спектра длин волн отмечены высокие значения лидарного отношения (66 ср) и параметра Ангстрема (1.62). В то же время для азиатского переноса характерны низкие значения этих оптических характеристик: лидарное отношение – 54 ср; параметр Ангстрема – 1.1, что объясняется различным соотношением грубодисперсной и мелкодисперсной фракций аэрозоля воздушной массы.