Полуэмпирическое исследование косвенного обменного взаимодействия в системе РЗМ – Al - Шакаров, Холик Очилович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Впервые полуэмпирически исследовано обменное взаимодействие типа Рудурманм – Киттеля – Касуя – Иосиды (РККИ) в соединениях бинарных систем РЗМ (редкоземельный металл) – Al (РЗМ – Gd, Dy, Ho, Er) с использованием экспериментальных значений парамагнитной температуры Кюри (θр) этих соединений. Подтверждено предсказание теории РККИ о существовании прямой пропорциональной зависимости значения θр от фактора де Жена для эквиатомных соединений тяжелых РЗМ с алюминием, подобно как у чистых РЗМ. Полуэмпирически оценены значения параметра косвенного обменного взаимодействия в изучаемых соединениях. В целом, установлено, что для соединений РЗМ с алюминием, как у чистых РЗМ, характерно обменное взаимодействие типа РККИ.