Пространственно-временная динамика скорости ветра по данным мини-содарных измерений - Симахин, Валерий Ананьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проанализирована пространственно-временная динамика трех компонент скорости ветра в пограничном слое атмосферы по результатам измерений доплеровским мини-содаром. Данные обрабатывались и анализировались с использованием робастных непараметрических методов на основе взвешенного метода максимального правдоподобия и классических методов. Получены законы распределения для каждой компоненты скорости ветра. На функциях распределения имеются выбросы; наблюдается как правая, так и левая асимметричность распределений. Для x- и y-компонент ширина распределения увеличивается с ростом высоты наблюдения, а высота максимума функции распределения уменьшается, что согласуется с имеющимися в литературе данными. Для z-компонент ширина распределения остается практически постоянной, но величина максимума также уменьшается с высотой. Анализ почасовой полусуточной динамики показал, что все три компоненты имеют максимумы в утренние и вечерние часы. При этом для у- и z-компонент максимумы в вечерние часы выражены сильнее, чем в утренние. Для x- и y-компонент отчетливо прослеживается сдвиг горизонтальной скорости ветра в вечерние часы. Показано, что адаптивные оценки по эффективности значительно превосходят классические параметрические, позволяют анализировать пространственно-временную динамику скорости ветра, выявлять струйные течения и обнаруживать сдвиги ветра.