Космологическая эволюция больцмановской плазмы с межчастичным фантомным скалярным взаимодействием. II. Многокомпонентная система в отсутствие зарядовой симметрии - Игнатьев, Юрий Геннадьевич 1947- (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе развитой ранее одним из авторов макроскопической теории статистических систем с межчастичным скалярным взаимодействием построены и проанализированы численные модели космологической эволюции многокомпонентной больцмановской плазмы при наличии скалярно заряженных частиц в отсутствие симметрии между частицами и античастицами. Выявлены основные особенности космологических моделей такого класса, в частности показана возможность достаточно быстрых переходов на различные режимы космологического расширения.