Двойное фоторождение нейтральных пионов на протоне и дейтроне - Дусаев, Ренат Рамильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе развитой ранее одним из авторов макроскопической теории статистических систем с межчастичным скалярным взаимодействием построены и проанализированы численные модели космологической эволюции многокомпонентной больцмановской плазмы при наличии скалярно заряженных частиц в отсутствие симметрии между частицами и античастицами. Выявлены основные особенности космологических моделей такого класса, в частности показана возможность достаточно быстрых переходов на различные режимы космологического расширения.