Накопление свободных электретных зарядов в мелкоразмерных электрически активных системах - Щербаченко, Лия Авенировна; Цыдыпов, Шулун Балдаржиевич; Безрукова, Яна Владимировна; Карнаков, Владимир Агафангелович; Арская, Лилия Игоревна; Марчук, Светлана Дмитриевна; Черных, Дарья Олеговна; Жовницкий, Владислав Альбертович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены исследования структурных особенностей и электретных свойств мелкоразмерного минерального каолина. Особое внимание уделяется механизму межфазного взаимодействия на границах раздела электрически активных разнородных сред, приводящего к формированию собственного внутреннего электрического поля, способного обеспечить циркуляцию токов в таких системах. Рассмотрена возможность регулирования процессов локального изменения структуры полярной воды под действием внутреннего электрического поля.