Упругие и фотоупругие свойства M(NO3)2, MO (M= Mg, Ca, Sr, Ba) - Журавлев, Юрий Николаевич физик (Известия высших учебных заведений. Физика)
В градиентном приближении теории функционала плотности, методом линейной комбинации атомных орбиталей программного пакета CRYSTAL14 из первых принципов изучены упругие и фотоупругие свойства оксидов и нитратов щелочно-земельных металлов. Вычислены упругие и фотоупругие постоянные, параметры анизотропии для монокристаллических фаз и упругие модули, твердость, коэффициент Пуассона для поликристаллических фаз. Проведена оценка скоростей звука, температуры Дебая, теплопроводности и параметра Грюнайзена. Для нитратов впервые из первых принципов установлены механическая стабильность, анизотропия упругих и фотоупругих свойств, а также их рядовые зависимости. Полученные для оксидов и нитратов результаты находятся в хорошем согласии с имеющимися экспериментальными данными.