Исследование особенностей низкотемпературного осаждения углеродных покрытий на поверхность пленок пермаллоя в нормальных условиях при взаимодействии с ароматическими сольвентами - Членова, Анна Александровна; Свалов, Андрей Владимирович; Шевырталов, Сергей Николаевич; Чичай, Ксения Анатольевна; Родионова, Валерия Викторовна; Курляндская, Галина Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Тонкие пленки пермаллоя Fe19Ni81 были получены методом ионно-плазменного осаждения на монокристаллическую кремниевую подложку в присутствии технологического магнитного поля (100 Э). Поверхность полученных образцов подвергалась модификации в различных условиях: либо с предварительной выдержкой в присутствии атмосферного кислорода, либо без нее. При нормальных условиях наблюдался процесс низкотемпературной конденсации углерода и образования дефектного графеноподобного покрытия при выдержке в толуоле (метилбензоле). Метод энергодисперсионного анализа позволил достоверно показать, что после двухнедельной модификации в толуоле содержание углерода на поверхности превышает 30 %, что существенно выше естественного фона амбиентального углерода. Увеличение времени модификации поверхности в ароматическом сольвенте толуоле приводит к линейному росту содержания углерода на поверхности до 97 % при модификации в течение 11 недель. Время предварительной выдержки на воздухе до помещения в ароматический сольвент не влияет существенно на кинетику образования углеродного покрытия. В целом, данное покрытие не оказывало существенного влияния на статические магнитные свойства пленочных образцов.