Эволюция структуры и механических свойств алюминия при многократной прокатке с сопряжением слоев - Иванов, Константин Вениаминович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследована зависимость параметров микроструктуры, микротвердости и прочностных свойств при испытаниях на растяжение от степени деформации при многократной прокатке с сопряжением слоев технически чистого алюминия. Методами просвечивающей электронной микроскопии и анализа картин дифракции обратно рассеянных электронов установлено, что в результате многократной прокатки с сопряжением слоев в алюминии формируется ламеллярная ультрамелкозернистая структура. Показано, что при увеличении степени истинной логарифмической деформации от 3.2 до 8.0 величины микротвердости, пределов прочности и текучести алюминия монотонно возрастают. Обсуждаются причины отличия характеристик структуры и механических свойств исследованного алюминия от соответствующих для алюминия после деформации методом равноканального углового прессования.