О виде функциональной зависимости магнитной восприимчивости магнитной жидкости от температуры - Диканский, Юрий Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено критическое обсуждение выполнения законов Кюри и Кюри – Вейсса для магнитных дисперсных наносистем. Представлены результаты исследования зависимостей магнитной восприимчивости таких сред от температуры в широком диапазоне концентраций дисперсной фазы. По результатам этих исследований проведена проверка выполнения этих законов для величин χ/μ и χ⁻¹. Сделан вывод о том, что закон Кюри выполняется лишь для коллоидов с определенной концентрацией магнитных наночастиц, что связано с отличием в величине внешнего магнитного поля и поля, действующего на отдельную наночастицу (эффективного поля). В рамках теории эффективных полей проведен расчет параметра эффективного поля. Указано, что величина параметра эффективного поля не является постоянной величиной и зависит как от концентрации магнитных наночастиц, так и от температуры дисперсной среды в целом.