Космологическая постоянная как следствие эволюции пространства - Бойченко, Александр Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В различных подходах рассмотрены условия, определяющие размерность пространства, в котором описываются конкретные физические взаимодействия. Размерность Вселенной не обязательно имеет фиксированное значение. Космологическая постоянная интерпретируется как плотность энергии, выделяющаяся в оставшихся измерениях при уменьшении размерности пространства.