Молекулярно-динамическое исследование взаимодействия примеси водорода с границами кручения в Ni и Pd - Полетаев, Геннадий Михайлович; Медведева, Екатерина Сергеевна; Зоря, Ирина Васильевна; Новоселова, Дарья Викторовна; Старостенков, Михаил Дмитриевич 1944- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом молекулярной динамики проведено исследование взаимодействия примеси водорода с границами кручения (100) и (111) в Ni и Pd. Показано, что границы кручения могут выступать в качестве ловушек водорода, однако менее эффективных по сравнению с вакансиями и краевыми дислокациями. Энергия связи водорода с рассматриваемыми границами кручения, согласно полученным данным, не превышает 0.1 эВ для обоих металлов.