Изменение термодинамических параметров системы угольная матрица-газ-влага при сбросе давления и фазовых превращениях газогидратов - Дырдин, Валерий Васильевич; Смирнов, Вячеслав Геннадьевич; Ким, Татьяна Леонидовна; Манаков, Андрей Юрьевич; Фофанов, Андрей Алексеевич; Картополова, Ирина Сергеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Экспериментально изучены физические процессы, протекающие в системе каменный уголь – природный газ при сбросе газового давления. Показано, что во внутреннем пространстве природного угля возможно существование газовых гидратов, разложение которых приводит к увеличению количества газа, переходящего в свободное состояние. Разложение газовых гидратов может быть вызвано увеличением температуры пласта либо понижением давления ниже равновесной кривой существования газовых гидратов. Вклад метана, выделяющегося при разложении газовых гидратов, необходимо учитывать при проектировании безопасных технологий разработки угольных пластов, склонных к газодинамическим явлениям.