Фазовый состав и структура сплава на основе Ni-Al-Cr, легированного рением и лантаном - Никоненко, Елена Леонидовна; Попова, Наталья Анатольевна канд. техн. наук; Демент, Тарас Валерьевич; Конева, Нина Александровна 1937-2020 (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами дифракционной электронной микроскопии проведены исследования фазового состава и тонкой структуры сплава на основе Ni–Al–Cr, легированного лантаном и рением. Сплав приготовлен методом направленной кристаллизации и подвергнут в дальнейшем высокотемпературному отжигу при Т = 1150 °С в течение 1 ч. Установлено, что основными фазами сплава являются γ- и γ′-фазы на основе ГЦК-решетки: γ-фаза представляет собой неупорядоченный ГЦК-твердый раствор, γ′-фаза – упорядоченное расположение атомов со сверхструктурой L1₂. Установлено, что легирование лантаном и рением сопровождается значительным изменением в структуре квазикубоидов γ′-фазы; La и Re, не растворяясь в основных фазах, являются фазообразующими элементами, что и ведет к образованию σ-фазы. Изучены фазовый состав и морфология фаз.