О возможности определения величины магнитного поля магнитаров по спектру излучения водородоподобных атомов - Скобелев, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Вычислена ширина спектральных линий излучения водородоподобного атома в сверхсильном магнитном поле B >> (Zα)²B₀, B₀ = mₑ² / e ≈ 4.41⋅10¹³ Гс. Конкретно, ширина α-линии серии Лаймана примерно в 2 раза меньше, чем в отсутствие магнитного поля. Наряду с линейной поляризацией излучения это дает возможность определения величины магнитного поля магнитаров в рамках неравенства B >> (Zα)²B₀ из анализа спектра излучения водорода. Полученное общее выражение для ширины при переходе n → n′ с излучением фотона позволяет в принципе вычислить ширину любой линии спектра излучения водорода в таком поле с расширением возможностей экспериментальной идентификации последнего.