Расчет процессов прохождения гамма-квантов в композиционном материале - Павленко, Вячеслав Иванович; Черкашина, Наталья Игоревна; Носков, Антон Валерьевич; Ястребинский, Роман Николаевич; Соколенко, Игорь Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены данные по оценке радиационно-защитных свойств композиционного материала, состоящего из стеклокристаллической матрицы и нанотрубчатого хризотила, модифицированного путем введения в его структуру PbWO₄, а также данные по основным физико-механическим характеристикам композита, такие, как плотность, предел прочности при сжатии, микротвердость, пористость, водопоглощение, температуростойкость, термостойкость. Установлено, что кроме радиационно-защитных свойств материал имеет высокие конструкционные свойства и может быть использован в качестве конструкционного материала. Рассмотрены процессы прохождения гамма-квантов различной энергии через исследуемый композиционный материал. Построен график зависимости линейного коэффициента ослабления гамма-излучения (μ) от энергии в диапазоне 0.25 < E < 1.4 МэВ. Рассмотрен вклад эффекта Комптона и фотоэффекта в суммарный линейный коэффициент ослабления потока гамма-квантов. Установлено, что при энергии от 0.25 до 0.7 МэВ наибольший вклад в суммарный линейный коэффициент ослабления гамма-излучения вносит фотоэффект, а при энергии от 0.7 до 1.4 МэВ больший вклад вносит эффект Комптона. Погрешность линейного коэффициента ослабления гамма-излучения по расчетным значениям и экспериментальным очень мала и составляет около 2%, что указывает на правильность разработанной модели. Установлено, что разработанный композит обладает высокими радиационно-защитными характеристиками, намного превышая по показателям железо и незначительно (на 10.4%) уступая материалу из чистого свинца.