Модель ступенчато-слоевого роста боковых граней и развития формы полупроводниковых нитевидных нанокристаллов - Филимонов, Сергей Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Разработана модель латерального роста нитевидных нанокристаллов (ННК) за счет образования и движения элементарных ступеней по боковым граням ННК. Модель позволяет согласованным образом описать динамику ступеней и аксиальный рост ННК. Показано, что наблюдаемое в эксперименте формирование ННК с резким изменением диаметра и отсутствием утолщения вблизи вершины может быть обусловлено эшелонированием ступеней на боковых гранях ННК из-за наличия сильного стока для адатомов на вершине ННК. Барьер Эрлиха – Швебеля для присоединения адатома к ступени с верхней террасы способствует формированию эшелона ступеней на ранней стадии латерального роста и развалу эшелона при больших временах роста.