Динамика процесса получения нанопорошков при лазерном испарении мишени - Тригуб, Максим Викторович; Платонов, Вячеслав Владимирович; Федоров, Кирилл Валерьевич; Евтушенко, Геннадий Сергеевич 1947-; Осипов, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследования процессов, протекающих при взаимодействии мощного лазерного излучения с различными мишенями из тугоплавких оксидов. Для визуализации процессов образования облака наночастиц и крупных фрагментов использованы методы лазерной подсветки и лазерного монитора. Анализ полученных изображений позволил изучить динамику формирования облака из наночастиц и определить характер его взаимодействия с окружающим воздухом. Установлено, что в значительной мере избежать образования и разлёта из кратера множества капель можно, если испарять мишень импульсами излучения волоконного лазера длительностью не более 200 мкс. При длительности импульсов 120 мкс, пиковой мощности 600 Вт и плотности мощности излучения на мишени 0.4 МВт/см² массовый выход наночастиц составил 30 мас.%, что в 1.4 раза больше, чем в случае воздействия на мишень непрерывного излучения той же мощности.