Скольжение и двойникование в [1–49]-монокристаллах высокоэнтропийного сплава - Киреева, Ирина Васильевна физик; Чумляков, Юрий Иванович; Победенная, Зинаида Владимировна; Платонова, Юлия Николаевна; Куксгаузен, Ирина Владимировна; Куксгаузен, Дмитрий Александрович; Поклонов, Владислав Вадимович; Karaman, Ibrahim; Sehitoglu, Huseyin (Известия высших учебных заведений. Физика)
На монокристаллах ГЦК высокоэнтропийного сплава Fe₂₀Ni₂₀Mn₂₀Cr₂₀Co₂₀ (ат. %), ориентированных вдоль [149] -направления, при деформации растяжением исследована температурная зависимость критических скалывающих напряжений τкр(T) и механизм деформации – скольжение, двойникование – на ранних стадиях пластической деформации при ε ≤ 5 % в температурном интервале Т = 77–573 К. Показано, что τкр возрастают с понижением температуры испытания и температурная зависимость τкр(Т) определяется скольжением полных дислокаций a/2<110>. Ранние стадии деформации ε ≤ 5 % связаны с развитием планарного скольжения плоскими скоплениями полных дислокаций a/2<110>, дефектов упаковки и механического двойникования, которое обнаружено в температурном интервале от 77 до 423 К. Проведено сопоставление температурной зависимости τкр(Т) и развития механического двойникования в [149] - монокристаллах высокоэнтропийного сплава Fe₂₀Ni₂₀Mn₂₀Cr₂₀Co₂₀ с монокристаллами аустенитной нержавеющей стали Fe – 18 % Cr – 12 % Ni – 2Mo (мас. %) без атомов азота (Ст. 316) и стали Гадфильда Fe – 13 % Mn – (1–1.3) % C (мас. %).