Математическая модель информационного фактора эволюции первоатомов Леметра – Фридмана в сверхпространстве-времени - Ласуков, Владимир Васильевич; Рожкова, Светлана Владимировна; Абдрашитова, Мария Овсеевна; Илькин, Егор Евгеньевич; Новоселов, Вячеслав Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследована нелинейная динамика регулярного роста численности сообщества первоатомов Леметра – Фридмана, которая определяется информационной энтропией. Аналитически показано, что существует асимптотический предел роста численности сообщества первоатомов-галактик. Разработанная нелинейная математическая модель информационного фактора развития может найти широкое применение в биологии, биологической электронике, синтетической биологии, в математической истории движущей силы ноосферы, в космологии и в других областях науки и техники.