Слаботочный разряд в лазере на парах меди - Евтушенко, Геннадий Сергеевич 1947-; Федоров, Валерий Федорович; Шиянов, Дмитрий Валерьевич; Федоров, Кирилл Валерьевич; Торгаев, Станислав Николаевич; Кулагин, Антон Евгеньевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
На примере лазера на парах меди модельными и реальными экспериментами показана возможность получения генерации на самоограниченных переходах в слаботочном режиме разряда. Генерация реализована в режиме самопробоя разрядного промежутка в широком диапазоне частот следования импульсов накачки (от единиц герц до 10 кГц). Слаботочный режим разряда характеризуется тем, что импульсные значения тока составляют единицы ампер, фронт спада напряжения после пробоя составляет 10–15 В/нс, а скорость нарастания тока не превышает 0.01 A/нс, что отличает данный тип накачки от традиционной для лазеров на самоограниченных переходах.