Особенности электрических характеристик элементов сегнетоэлектрической памяти на основе PZT-пленок - Делимова, Любовь Александровна; Гущина, Екатерина Владимировна; Юферев, Валентин Степанович; Ратников, Валентин Вячеславович; Зайцева, Нина Васильевна; Шаренкова, Наталия Викторовна; Серегин, Дмитрий Сергеевич; Воротилов, Константин Анатольевич; Сигов, Александр Сергеевич 1945- (Известия высших учебных заведений. Физика)
С помощью метода деполяризующих гистерезисных петель в сегнетоэлектрическом конденсаторе Pt/PZT/Pt обнаружена самополяризация, направленная от верхнего электрода к нижнему, которую мы объясняем флексо-электрическим эффектом, вызванным рассогласованием параметров решетки слоев нижней Pt- и PZT-пленки. Этот результат согласуется с измерениями фототока в короткозамкнутой структуре, также свидетельствующими о наличии в PZT-пленке поляризации, направленной вниз.