Применение лазерного дизайна аморфных сплавов на основе железа и кобальта для создания аморфно-кристаллических композитов - Пермякова, Инга Евгеньевна; Глезер, Александр Маркович; Иванов, Андрей Анатольевич; Шеляков, Александр Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено детальное изучение морфологических и фрактографических особенностей изменения поверхности аморфных сплавов на основе железа и кобальта после лазерного воздействия. Подобраны режимы лазерной обработки, позволяющие реализовать различную степень кристаллизации исследуемых сплавов: тонкие кристаллические слои (< 1 мкм) на поверхности аморфных сплавов, аморфно-кристаллические композиты, полностью кристаллические сплавы. Проведена оценка величин твердости по Виккерсу в зонах селективного лазерного облучения. Проанализирована структура исследуемых сплавов в сопоставлении с изменением их механических свойств.