О возможности формирования и свойствах твердых растворов медь - серебро при деформации под высоким давлением - Пилюгин, Виталий Прокофьевич; Солодова, Ирина Леонидовна; Толмачев, Тимофей Павлович; Антонова, Ольга Владимировна кандидат физико-математических наук; Чернышев, Евгений Геннадьевич; Пацелов, Александр Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследован процесс механического сплавления из элементных порошков Cu1-x-Agx (х ат. % = 0.1, 0.2, ... 0.9) в условиях кручения под высоким давлением. Полученные сплавы имеют структуру нанофрагментированных неравновесных ГЦК-твердых растворов с превышением значений параметра решетки над законом Вегарда. Твердость сплавов в 4.5-6 раз превышает твердость деформированных исходных компонент, меди и серебра. По данным измерений силы сопротивления сдвигу in situ под давлением рассчитаны энергосиловые параметры обработки и стадии образования твердых растворов. Термически инициированный распад растворов начинается при вылеживании при нормальных условиях, ускоряется при нагревах и полностью завершается при кратковременном нагреве до 500 °С, с одновременным развитием процессов собирательной рекристаллизации.