Особенности механических характеристик композитов Al–Al2O3, полученных взрывом, при ударно-волновом деформировании - Жуков, Илья Александрович; Гаркушин, Геннадий Валерьевич; Ворожцов, Сергей Александрович; Хрусталев, Антон Павлович; Разоренов, Сергей Владимирович; Кветинская, Алеся Владимировна; Промахов, Владимир Васильевич; Жуков, Александр Степанович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследования особенностей механических характеристик (динамического предела упругости и динамической прочности) при ударно-волновом нагружении образцов композиционного материала Al–Al2O3, полученного методом взрывного компактирования. Обнаружено, что введение 10 мас. % оксида алюминия в матрицу алюминия может увеличить динамический предел упругости по сравнению с технически чистым алюминиевым сплавом АД1.