Нелинейность коэффициента диффузии горячих носителей в объеме полупроводника под действием электрического и магнитного полей - Малышев, Игорь Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе феноменологического рассмотрения процессов дрейфа и разогрева носителей в объеме полупроводников типа АⅢBⅤ в сильных перекрёстных электрических и магнитных полях построена квазитрехмерная модель, описывающая основные кинетические составляющие параметров тока. Проанализировано поведение коэффициента диффузии в условиях такого воздействия. Выявлено, что неравенство продольной и поперечной компонент эффективной массы и кинетической энергии приводит к сильным различиям компонент коэффициента диффузии и дрейфовой скорости. Проанализировано поведение дрейфовой и диффузионной характеристик в магнитных полях с различной интенсивностью индукции. Получено, что при увеличении магнитной индукции возникает рост значения продольной компоненты скорости, а в дальнейшем на дрейфовой поперечной индукционной характеристике возникают падающие участки, что свидетельствует о возможности использования этого эффекта для создания нелинейных индукционных активных элементов. Обнаружена анизотропия на поперечной диффузионной индукционной характеристике, выражающаяся в том, что при больших значениях Bz > 2 Тл происходит «расщепление» максимума на два, что также перспективно с точки зрения создания нового класса преобразовательных устройств.