О средней плотности материи во Вселенной и темной энергии - Васенин, Игорь Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе специальной теории относительности (СТО) рассчитывается средняя плотность материи во Вселенной с учетом релятивистской кинетической энергии разлетающихся галактик. В рамках общей теории относительности (ОТО) оценивается влияние на среднюю плотность эффекта гравитации. Указывается на противоречие гипотезы темной энергии выводам, вытекающим из СТО и ОТО.