Эффекты дифракции в измерениях характеристик мощных импульсов СВЧ-излучения с помощью широкоапертурных жидкостных калориметров - Климов, Алексей Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
С помощью электромагнитного кода КАРАТ применительно к S-диапазону выполнено численное нестационарное моделирование эффектов дифракции на квазиплоских трехслойных широкоапертурных поглощающих нагрузках жидкостных калориметров, предназначенных для измерений энергии мощных импульсов СВЧ-излучения. Показано, что эти эффекты могут вызывать заметное искажение формы СВЧ-импульса позади нагрузок, а также занижение измеряемой энергии на 10–20 %.