Флуктуационная модель фотоинициирования высокочувствительных энергетических материалов - Зверев, Антон Сергеевич; Ильякова, Наталья Николаевна; Кречетов, Александр Георгиевич; Митрофанов, Анатолий Юрьевич; Терентьева, Анастасия Олеговна; Тупицын, Александр Викторович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Предложена флуктуационная микроочаговая модель фотоинициирования для первичных взрывчатых веществ. Модель описывает вероятность взрыва в зависимости от экспозиции инициирования. Для экспериментальной проверки модели проведено исследование зависимости вероятности взрыва от экспозиции инициирования с регистрацией сигнала свечения. Обнаружено, что зависимость характерного времени нарастания сигнала взрывного свечения от экспозиции инициирования имеет немонотонный вид. Произведена оценка параметров модели.