Геология и петрография нижнекаменноугольных и дайковых пород окрестностей г. Томска [монография] - Иванов, Кирилл Владимирович 1909-1972 (Издательство ЦНТИ, 2024)
Монография является актуальной и представляет большой как научный, так и практический интерес. Она включает обширную солидную геологическую информацию, которая до настоящего времени востребована для широкого круга томских геологов, занимающихся изучением стратифицированных и магматических образований южной части Томской области. Автор обобщил результаты предыдущих исследователей в познании как осадочных, так и магматических горных пород окрестностей г. Томска. При этом большое внимание он уделил результатам детальных собственных наблюдений при описании многочисленных обнажений, а также петрографическому описанию исследуемых пород под микроскопом. Монография сопровождается многочисленными зарисовками, разрезами, макро- и микрофотографиями. Полученные результаты позволили автору установить фациальные особенности и условия накопления осадочных пород нижнего карбона на исследуемой территории. Выявить петрологические особенности дайковых пород. Таким образом комплексное изучение нижнекаменноугольных и дайковых пород, развитых в окрестностях города Томска, позволило разрешить ряд вопросов геологии, стратиграфии и литологии отложений нижнего карбона, а также петрографии и генезиса дайковых пород.