Исследование корреляции тестовых последовательностей при проверке надежности функционирования цифровых компонентов физических систем - Кушин, Наталья Геннадьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается актуальная задача эффективной верификации цифровых компонентов, используемых в различных физических системах, начиная от встраиваемых датчиков и сенсоров и заканчивая современными средствами связи, используемыми для передачи данных. Для синтеза качественных верификационных тестов для цифровых схем достаточно широко распространен метод синтеза тестовых последовательностей на основе нацеленного внесения неисправностей в эталонную схему и синтеза входной последовательности, обнаруживающей данную неисправность. Естественно, что наибольший интерес представляют наборы, обнаруживающие неисправности различных классов. Cтавится задача выявления корреляции между такими тестами и рассматриваются распространенные виды неисправностей: 1) одиночные константные неисправности, 2) неисправности «перемычек» и 3) трудно обнаружимые неисправности, незначительно изменяющие поведение одного логического элемента схемы. Для пакета бенчмарок B01-B10 (ITC’99 benchmarks (Second Release)), которые представляют собой компоненты физических систем, спроектированных для различных приложений, включая обработку данных, полученных от сенсорных датчиков, системы распределения нагрузки и др., строятся тесты для обнаружения несоответствий каждого из типов и оценивается полнота теста одного типа по отношению к неисправностям других типов. Экспериментально показывается, что синтез тестов относительно одного из типов, в том числе относительно одиночных константных неисправностей, не является достаточным, поскольку для других классов неисправностей его полнота может не превышать 60 %.