Обеспечение надежности физических систем: выявление мест возможного включения вредоносных подсхем (Trojan Circuits) в последовательностных схемах - Матросова, Анжела Юрьевна; Кириенко, Ирина Евгеньевна; Томков, Владислав Владимирович; Мирютов, Алексей Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Надежность функционирования физических систем определяется надежностью составляющих их компонентов, в том числе логических управляющих компонентов. В связи с появлением возможности включения в логические схемы «вредоносных подсхем», разрушающих систему или обеспечивающих считывание в ней конфиденциальной информации, возникает необходимость в обнаружении таких подсхем, а затем, если возможно, нейтрализации их воздействия на систему. Предлагается метод определения множества полюсов последовательностных схем, «подозреваемых» на возможность включения в них вредоносных подсхем (Trojan Circuits). Метод основан на использовании вероятностных характеристик полюсов, вычисленных по комбинационной составляющей и рабочей области функционирования последовательностной схемы, а также на определении достижимости состояния из заданного множества без вычисления последовательности, обеспечивающей достижение состояния. Метод позволяет существенно сократить вычислительные затраты за счет использования операций над ROBDD-графами, в том числе над графами, зависящими только от внутренних переменных схемы. Предлагаемый подход, в отличие от традиционных, не требует предварительного моделирования последовательностной схемы, хотя и может быть использован совместно с моделированием. Этот подход может быть использован, когда вредоносные подсхемы не могут быть обнаружимы в процессе верификации схемы.