Исследование депрессорной способности полиалкилакрилатных присадок после ультразвукового воздействия - Волкова, Галина Ивановна химик; Ануфриев, Роман Викторович; Юдина, Наталья Васильевна; Чайковская, Ольга Николаевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние ультразвуковой обработки на молекулярные параметры полимерных присадок на основе полиалкилакрилатов. Определены вязкостно-температурные и энергетические характеристики высокопарафинистой нефти и растворов нефтяного парафина в декане и топливе самолетном марки ТС-1 в присутствии исходных присадок и обработанных ультразвуком. Полученные результаты свидетельствуют, что депрессорная активность присадок не снижается после обработки в ультразвуковом поле.