Сбор биологического материала и анализ содержания микропластика в невооруженных стронгил оцентротусах Mesocentrotus nudus Agassiz, 1863 близ о. Карамзина залива Петра Великого (Японское море) - Симонова, Мария Андреевна (Экологические, гуманитарные и спортивные аспекты подводной деятельности : сборник материалов VI Российской научно-практической конференции, Томск, 19 апреля 2024 г.)
Проведен сбор биологического материала и исследованы количественные и морфологические характеристики микропластика (МП) в кишечнике и гонадах невооруженного стронгилоцентротуса Mesocentrotus nudus. Сбор животных проведен в августе 2023 года вблизи острова Карамзина залива Петра Великого. В лабораторных условиях фиксированные особи препарированы, произведено извлечение, подсчет и идентификация МП с учетом цвета, формы и размера частиц. Среднее содержание частиц МП в гонадах составило 2.95+-2.07 ед./особь, в кишечнике - 2.73+-1.98 ед./особь. МП представлен в форме волокон различных размеров с преобладанием частиц 0.30-1.00 мм по наибольшей оси, которые составили 32% от суммы МП. Наиболее часто встречались волокна оттенков синего цвета (80%).