Электрофизические свойства углерода луковичной структуры - Ткачев, Евгений Николаевич; Романенко, Анатолий Иванович; Жданов, Камиль Равильевич; Аникеева, Ольга Борисовна; Буряков, Тимофей Игоревич; Кузнецов, Владимир Львович; Мосеенков, Сергей Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследуются электрофизические свойства образцов углерода луковичной структуры (УЛС), представляющей собой частицы со средним размером 4–8 нм, образованные 5–10 вложенными фуллереноподобными сферами, связанными между собой 1–3 общими искривленными графеновыми оболочками в агрегаты размером 50–300 нм. Были измерены температурные зависимости электросопротивления от 4.2 до 300 K и зависимости магнетосопротивления в магнитных полях до 6 Тл при температуре 4.2 K. Температурные зависимости электросопротивления образцов возможно описать в рамках закона Мотта с переменной длиной прыжка для одномерного случая либо в рамках кулоновской щели Эфроса – Шклофского. Наблюдалось квадратично возрастающее положительное магнетосопротивление до 6 Тл, связанное со сжатием волновых функции электронов проводимости. В области магнитных полей до 1–2 Тл на некоторых образцах наблюдалось отрицательное магнетосопротивление. Это вызвано тем, что магнитное поле подавляет поправки к магнетосопротивлению, обусловленные интерференционными эффектами в области прыжковой проводимости. Из полученных измерений был оценен радиус локализации, который сопоставим с диаметром частиц УЛС (нанолуковиц).